Greek Moussaka
Ingrédients de la recette
- 5 Aubergines
- 4 Courgettes
- 4 Grosses pommes de terre
- Huile d’olive pour la friture
- Sel
Pour la sauce à la viande hachée
- 800 grammes de boeuf haché
- 4 c. huile d’olive
- 1 oignon haché
- 1 c. Pulpe de tomates
- 800 grammes de tomates hachées
- 1 pincée de sucre
- sel
- poivre fraîchement moulu
Pour la béchamel
- 1½ litre de lait à température ambiante
- 8 cuillères à soupe pleines. farine
- 2 cuillères à soupe pleines. le beurre
- 2 œufs
- noix muscade rapée
- sel
- poivre
- 300 grammes de fromage râpé salé
Pour la sauce à la viande hachée
- Faites d’abord dorer la viande hachée dans l’huile d’olive à feu vif, et après qu’elle ait changé de couleur, ajoutez l’oignon.
- Laisser l’oignon ramollir quelques minutes pour nos aliments et ajouter la pulpe de tomate en frottant le fond de la marmite pendant une minute jusqu’à ce que la pulpe soit cuite.
- Ajoutez les tomates, le sucre et les herbes, laissez-les aromatiser la viande hachée pendant 5 à 10 minutes, selon l’intensité de l’arôme que nous voulons donner.
- Saler et poivrer et laisser mijoter la viande hachée pendant 20 minutes, pour réduire ses liquides.
- Une fois la viande hachée cuite, retirez-la du feu et ajoutez une cuillerée de béchamel et mélangez.
- Nous préparons les légumes.
- Les légumes peuvent tous être cuits au four pour une version plus légère. Traditionnellement, nous les faisons frire pour les ramollir et les laissons bien s’égoutter.
- Couper les aubergines, les courgettes et les pommes de terre en tranches d’environ 0,5 cm d’épaisseur.
- Disposez les aubergines et les courgettes sur des assiettes, salez et arrosez d’huile d’olive.
- Faites-les cuire à 200ºC degrés, dans un four bien préchauffé, pendant 10 à 15 minutes pour ramollir. Attention à ne pas les sécher.
- Faire revenir les pommes de terre dans l’huile d’olive pour les ramollir puis les égoutter sur du papier absorbant. Sinon, huilez les pommes de terre et faites-les cuire au four jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
Pour la béchamel
- Mettez tous les ingrédients dans une casserole, sauf les œufs et le fromage.
- En remuant avec un fouet, porter la crème à ébullition et mettre à feu moyen.
- après qu’elle ait epaissi légèrement, retirez du feu.
- Laisser bouillir complètement la crème puis ajouter les deux œufs battus et avec des mouvements rapides, en remuant avec le fouet, les incorporer à la crème.
- Enfin, ajoutez la moitié du fromage.
- nous mélangeons bien nos ingrédients.
- Vérifiez le sel, le poivre et la noix de muscade si nécessaire.
- Dans une grande casserole profonde (cuisine) faire une couche de pommes de terre.
- Sur le dessus mettre une couche de courgettes.
- Saupoudrer d’un peu de fromage.
- Faire une couche de la moitié des aubergines.
- Versez toute la viande hachée en une seule couche.
- Couvrir la viande hachée avec les aubergines restantes et couvrir avec la béchamel.
- Cuire au four à 180 à 200ºC degrés, sur les éléments chauffants, pendant environ 50 minutes.
- Vers la fin de la cuisson, saupoudrer du fromage restant.
- Laissez la surface dorer.
- Retirez le premier morceau de la casserole et mettez un morceau de pain épais à sa place, afin qu’il absorbe l’excès de liquides et d’huiles.