Fassolada-Ragoût de haricots à la grecque inspiré
Ingrédients de la recette
- 500 g de haricots blanc secs moyens
- 3 carottes coupées en petits cadres
- 2 oignons hachés
- 2 branches de céleri
- 2 cuillères à soupe pâte de tomate
- 3/4 tasse huile d’olive
- sel
- poivre fraîchement moulu
Nous n’avons pas besoin de faire tremper les haricots au préalable. Mettez-les dans une casserole avec beaucoup d’eau froide pour les couvrir et laissez-les bouillir pendant 35 à 40 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient à moitié tendres. Les égoutter dans une passoire.
Pour que la soupe aux haricots soit parfaite et non pas pour dissoudre les légumineuses, mais pour les faire bouillir sans fondre, faites-les bouillir à feu moyen.
- Hachez finement les légumes.
Mettez 2-3 cuillères à soupe. l’huile d’olive (du total), dans une casserole profonde et ajouter les oignons, les carottes et le céleri. Mélangez bien, pour être huilé. - Laissez les légumes sauter pendant 2-3 minutes à feu moyen.
- Ajouter la pulpe et la frotter sur le fond du pot.
- Versez les haricots à moitié bouillis et ajoutez de l’eau bouillante pour recouvrir les ingrédients et dépasser de 4 à 5 cm de leur surface.
- Couvrir la casserole et laisser mijoter la soupe aux haricots pendant 30 à 35 minutes.
- Ajoutez du sel et du poivre.
- Pour faire bouillir la soupe de haricots, ajouter l’huile d’olive à la fin de l’ébullition.
- Ajouter le reste d’huile d’olive.
- Laissez la soupe aux haricots bouillir encore quelques minutes, jusqu’à ce que les haricots soient bien bouillis et que leur jus ressemble à une sauce épaisse.